Виды черной икры


При производстве деликатеса используются осетровые породы рыб, которые с давних пор зарекомендовали себя, как продукты богатые витаминами и обладающие восхитительными вкусовыми качествами. Черная икра является уникальным деликатесом, так как период ее изготовления может достигать до 12 лет. Представители осетровых пород лишь к этому времени готовы к нересту и размножению.

Черную икру подразделяют на несколько видов, в зависимости от типа производства продукта, метода получения икры и рыбы, из которой добывают деликатес. Главной отличительной чертой икорной продукции выступает подвид осетровых и процесс производства деликатеса, такие характеристики всегда указываются на упаковке.

Черная икра и ее разновидности

ikra osetra.jpg        

В классификации черной икры существует терминология, позволяющая разделить готовые продукты на несколько видов. Разновидности сформировались независимо от современных производителей рыбных деликатесов и уже давно приняты на международном уровне. Черная икра подразделяется на следующие виды:

  • дойная;
  • забойная;
  • паюсная;
  • классическая осетровая;
  • гибридная;

Каждый вид икры разделяется на несколько разновидностей, так как забойная продукция может быть из классических осетровых пород, а так же из гибридных, таких как бестер. Размер зерна влияет на качество икорной продукции, при производстве деликатес пропускается через специальное сито, с помощью которого отделяют крупное зерно от мелкого, таким образом продукт получается однородным по своей консистенции.

Характеристики черной икры

Многогранно различие вкусовых качеств продукта, в зависимости от возраста особи и ее вида, вкус может варьироваться от орехового, до сливочного с морскими нотами или же без посторонних привкусов. Черный цвет икры указывает на то, что она получена из молодой рыбы, чем светлее оттенок деликатеса, тем старше особь и более глубоко выражена палитра вкуса.